Часто задаваемые вопросы

Насколько опасно летать на мотодельтаплане?
Опасность присутствует не только в полетах, но и в плавание, езде на автомобиле/ мотоцикле. Существуют определенные правила - правила безопасности полетов и эксплуатационные характеристики летательного аппарата. Если эти правила не нарушать, не летать на критических режимах, то степень риска очень мала.

Как перевозить мотодельтаплан?
Все зависит от размеров. Некоторые мотодельтапланы умещаются в багажнике автомобиля, но чаще требуется прицеп. Крыло складывается в пакет длиной 2...4 метра.

Длина взлетно-посадочной полосы для мотодельтаплана?
Безусловно, чем больше, тем лучше, но 100-150 м должно хватить для взлета и посадки. Самое главное чтобы после взлета при наборе высоты и перед посадкой при планировании не было препятствий.

Продолжительность полета на мотодельтаплане?
Продолжительность полета во многом определяют емкости топливных баков и перевозимый мотодельтапланом груз. В среднем считается 10 литров топлива на час полета, но это зависит от типа двигателя. Вместимость бензобака составляет 20-50 литров. Вы можете лететь вдвоем, или в одиночку с дополнительным топливным баком. Те есть, конструктивные особенности мотодельтаплана и перевозимый груз, а также скорость, т.е. режим работы двигателя (расход топлива) будут определять продолжительность Вашего полета.

Как далеко можно улететь на мотодельтаплане?
В связи с тем, что горизонтальный полет зависит от тяги двигателя, то дальность определяется запасом топлива на борту. На дальность полета существенное влияние оказывает также встречный/попутный ветер. Если у вас в баке 30 литров, то в среднем полет составит 3 часа, а при средней скорости 70км/ч в штиль дальность полета достигнет 210 км. Из расчетов убираем влияние взлетного веса и направление ветра.

На каких высотах летает мотодельтаплан?
Как правило, высота полета по кругу составляет 100 м, высота полетов в зоне (для выполнения более крутых разворотов, наборов высоты и горок) достигает 200-300 м. Если у Вас есть желание устанавливать "высотные" рекорды, то Вам необходим мотодельтаплан с хорошим/мощным двигателем. Проскакивает информация, что кто-то забирался с пассажиром на 4500 метров на двигателе ROTAX-582, мощностью 64 л.с., но там холодно и неинтересно.

На каких скоростях летает мотодельтаплан?
Это зависит от летно-технических характеристик. Обычно минимальная скорость составляет 45-55 км/ч, максимальная соответственно 90-110 км/ч. Балансирная скорость - это полет совершается с брошенной трапецией - в среднем 55-70 км/ч.

Какое топливо используется для двигателя мотодельтаплана?
Для двухтактных двигателей требуется бензин (76, 92, 95) и масло (специальное, для двухтактных двигателей), а зимой еще и спирт. Для четырехцилиндровых двигателей - бензин (92, 95). Смотрите характеристики двигателя.

Можно ли на мотодельтаплане выполнять фигуры высшего пилотажа?
Этот вопрос могут задать только начинающие или желающие. Для выполнения фигур высшего пилотажа необходимо хорошее знание аэродинамики и технических характеристик летательного аппарата, опыт полетов. Обычные мотодельтапланы могут совершать боевой разворот, поворот с креном, а также, спирали нисходящие и восходящие, восьмерки, пикирование-горки. Для любых элементов должен быть запас высоты!

Как научиться летать на мотодельтаплане?
Обычно период обучения укладывается в два месяца - все зависит от интенсивности, и, отчасти, от погоды. В программу обучения входит теория, наземная подготовка и полеты. Программа обучения подразумевает 15 часов налета. Учиться лучше в клубах, где есть традиции по безопасности полетов. Но все зависит от способностей.

Сколько стоит мотодельтаплан?
Смотрите характеристики, срок службы, время эксплуатации. За сколько можно купить или продать мотодельтаплан - а за сколько можно купить или продать машину?

Назад